ANALISIS INTERAKSI GURU DENGAN WALI MURID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN KARANGTENGAH 1 NGAWI - RHOSI LULUK MAULIDA; Sofyan Susanto; Widya Trio Pangestu (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Di sekolah guru membimbing dan mengajari siswa belajar bidang akademik. Sedangkan di rumah, orang tua memiliki peran mengawasi dan memfasilitasi anak dalam belajar.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk menganalisis interaksi antara guru dan wali murid dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, 2) untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, 3) untuk mendeskripsikan partisipasi wali murid dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru, wali murid, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis. Dalam hal pengecekan keabsahan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan metode. Dalam penelitian ini peneliti menemukan beberapa temuan interaksi guru dengan wali murid dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SDN Karangtengah 1 Ngawi yaitu interaksi guru dan wali murid untuk meningkatkan motivasi beajar siswa SDN Karangtengah 1 Ngawi melalui komunikasi, kunjungan rumah, dan pertemuan rutin.