PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU HURUF PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI 08 MUARA PAWAN KABUPATEN KETAPANG - Ason Ason; Dasmawarti Dasmawarti (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2021)
Abstract : This study aims to improve early reading skills using letter card media in first grade students of State Elementary School 08 Muara Pawan, Ketapang Regency. The method used is classroom action research method. The research subjects were 21st graders, while the object of the research was the ability to read early. The results showed that the initial reading ability of the first graders of State Elementary School 08 Muara Pawan Ketapang had a significant increase with the help of letter card media. Based on the results of the action test in the process of learning to read using letter card media, it shows that there is an increase in the percentage of student learning outcomes from cycle I to cycle II. In the first cycle, the percentage of students who have reached the individual success criteria, namely 70, only reached 52%, the second cycle increased 34% to 86%. This has exceeded the research success criteria set by the researcher, which is 85%. Thus, it can be concluded that the use of letter card media can improve students' initial reading skills in learning Indonesian in first grade at the State Elementary School 08 Muara Pawan Ketapang. Keywords: Beginning Reading, Letter Card Media. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan menggunaan media kartu huruf pada siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri 08 Muara Pawan Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas I berjumlah 21 orang, sedangkan obyek penelitian adalah kemampuan membaca permulaan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 08 Muara Pawan Ketapang terjadi peningkatan signifikan dengan berbantuan media kartu huruf. Berdasarkan data hasil tes perbuatan dalam proses pembelajaran membaca menggunakan media kartu huruf, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prosentase hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I presentase jumlah siswa yang telah mencapai kriteria keberhasilan individu yakni ≥ 70, baru mencapai 52%, siklus II meningkat 34% menjadi 86%. Hal ini telah melampaui kriteria keberhasilan penelitian yang ditetapkan oleh peneliti yakni sebesar ≥ 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas I SD Negeri 08 Maara Pawan Ketapang. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Media Kartu Huruf.