Upaya Peningkatan Aktivitas dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Kombinasi Pembelajaran Langsung dan Kooperatif - Setiyo Budi (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar dan aktifitas siswa melalui kombinasi model pembelajaran langsung dan kooperatif.  Walaupun model pembelajaran ini perlu kita pertimbangkan, karena terlalu berpusat pada guru, namun model pembelajaran ini memungkinkan pemahaman yang mendalam bagi peserta didik untuk materi yang yang bersifat deklaratif dan prosedural misalnya pada beberapa materi bangun ruang. Agar pembelajaran ini tidak terlalu berpusat kepada guru, maka perlu dimodifikasi sehingga lebih bersifat pembelajaran yang berpusat pada siswa. Modifikasi tersebut diantaranya pengaturan tempat duduk yang memungkinkan siswa bekerjasama, presentasi yang lebih mengutamakan tanya jawab dan lebih bervariasi. Penelitian ini di laksanakan di SMP Negeri 2 Kebonagung pada semester I  Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan subyek penelitian siswa kelas IX A. Penelitian melalui dua siklus, dengan instrumen pengambilan data terdiri dari lembar observasi, tes hasil belajar dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan aktifitas siswa yang terdiri dari aspek tingkah laku, aspek kognitif dan aspek ketertarikan meningkat secara signifikan dari siklus I  ke siklus II pada tiap aspek. Prestasi belajar jika dilihat berdasarkan skor dasar meningkat yaitu pada siklus I sebanyak 18,75 % siswa  nilainya naik dari skor dasar, dan pada siklus II  56,25% , ketuntasan belajar juga mengalami kenaikan dari 71,88%   pada siklus I menjadi  93,75% pada siklus II. Berdasarkan analisa data diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan kombinasi pembelajaran langsung dan kooperatif secara efektif dapat meningkatkan aktifitas dan prestasi belajar matematika.