TELAAH KONSEPTUAL SLOGAN HUBBUL WATHAN MINAL IMAN KH.HASYIM ASY’ARI DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BELA NEGARA - Zaidatur Rofiah (JURNAL LENTERA : Kajian Keagamaan, Keilmuan dan Teknologi, 2022)
Konsep Hubbul wathon minal Iman yaitu cinta tanah air adalah bagian dari iman merupakan sebuah ungkapan dalil yang diciptakan oleh NU melalui penggalian terhadap nilai-nilai Qur’an dan Hadits secara fiqhiyah. Kyai Hasyim Asy’ari merupakan satu dari beberapa tokoh pencetus NU yang telah membawa konsep Hubb wathon minal iman ini kepada nilai-nilai perjuangan bangsa, dengan semangat juang yang tinggi, ingin mengajak para pemuda bangsa untuk meningkatkan kesadarannya dalam membela Bangsa dan Negara. Karena hal tesebut adalah suatu hak dan kewajiban setiap warga Negara yang tercantum dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 27 ayat (3). Adapun jenis penelitian yang diterapkan dalam jurnal ini adalah metode library research (kepustakaan) merupakan metode penelitian yang hanya diterapkan berdasarkan karya tertulis (karya ilmiyah) sebagai sumber dalam suatu penelitian.. Sedangkan untuk tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki, menentukan sebuah identitas dan memaparkan atau menggambarkan suatu penerapan konsep hubbul wathan min al-iman dalam meningkatkan kesadaran bela Negara. Di era globalisasi saat ini semangat juang bangsa sangat dibutuhkan dalam menghadapi dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi yang disalah gunakan oleh pihak lain. Karena perjuaangan bangsa kita tidak berhenti saat proklamasi kemerdekaan dikumandangkan oleh Sokarno dan Hatta. Perjalanan kita dalam mempertahankan kemerdekaan bangsa masih sangat panjang. Sebagai anak bangsa yang mendapat warisan kemerdekaan maka seyogyanya bersyukur kepada Allah atas anugrahnya yang besar dengan berbagai aktivitas yang memiliki kontribusi bagi bangsa dan negara. Itulah yang di maksud dengan kesadaran bela Negara.