Pendidikan Akhlak di Era Digital pada Anak Usia Dini - Suhartono (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Digitalisasi membawa dampak pada seluruh aspek kehidupan manusia, perubahan pola pikir dan gaya hidup tidak dapatdihindarkan. Salah satu masalah yang sangat menghawatirkan adalah munculnya berbagai macam media sosial yang dapatmerusak akhlak. Pendidikan akhlak menjadi sangat penting dan harus dilakukan sejak anak usia dini, sebelum watak dankepribadiannya terpengaruh oleh lingkungan. Pola asuh orang tua di rumah dan para pendidik di sekolah akan mempengaruhiperkembangan emosi, perilaku, sosial-kognitif, dan kesehatan fungsi psikologis anak hingga dewasa. Pendidikan akhlakdengan metode yang tepat menjadi kunci utama agar anak mampu mengendalikan diri dalam menggunakan media digitaldan bisa memanfaatkan kecanggihan teknologi dan komunikasi untuk hal-hal yang berguna bagi dirinya. Adapun metode dalampendidikan akhlak yang dapat diterapkan di era digital sekarang ini diantaranya adalah; metode keteladanan, pembiasaan,nasehat, perhatian, humukan dan pengawasan. Keyword: Pendidikan Akhlak, Digital, Anak Usia Dini