Pengaruh Perubahan dan Kepemimpinan Islami terhadap Kompetensi, Komitmen Organisasi dan Karakter Sumber Daya Insani Serta Kinerja UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta - Wuri Suhasti (Mukaddimah: Jurnal Studi Islam, 2022)
Perubahan mendominasi dunia secara terus menerus, persaingan global amat ketat. Kepemimpinan berperan penting pada kelangsungan hidup UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan dan kepemimpinan terhadapkompetensi, komitmen dan karakter sumber daya insani serta kinerja UMKM. Pendekatan dalam studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dari sifat permasalahan bertujuan menemukan penjelasan atas hubungan kausalitas antar variabel dan melakukan pengujian hipotesis, merupakan penelitian eksplanatori. Alat analisis dalam statisitika yang digunakan adalah SEM (Structure Equation Modelling). Sampel dalam penelitian ini adalah 171 responden UMKM yang beragama Islam di propinsi DIY.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan berpengaruh terhadap kompetensi, karakter sumber daya insani dan komitmen organisasi. Kepemimpinan berpengaruh terhadap kompetensi. karakter, dan komitmen organisasi. Perubahan dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja melalui kompetensi dan komitmen. Perubahan dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja baik melalui karakter maupun komitmen. Perubahan dan kepemimpinan masing-masing berpengaruh terhadap komitmen melalui kompetensi. Penelitian ini menemukan bahwa perubahan dan kepemimpinan tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja, demikian juga kompetensi dan karakter sumber daya insani tidak berpengaruhterhadap kinerja UMKM Kata kunci: Perubahan, kepemimpinan, kompetensi, komitmen organisasi, karakter sumber daya insani, kinerja umkm