PERBANDINGAN ANGKA KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DENGAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN ASI NON EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JONGAYA - Muh. Edward Huznan Rafid; Jelita Inayah Sari; Alifia Ayu Delima (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Diare merupakan salah satu penyakit dengan tingkat insidensi dan mortalitas tertinggi di dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kejadian diare pada anak usia 3-5 tahun dengan riwayat ASI eksklusif dan tidak memiliki riwayat ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Jongaya Kota Makassar. Desain Penelitian ini adalah penelitian survei bersifat deskriptif dengan desain cross sectional dengan metode teknik interview dan penggunaan kuesioner. Hasil penelitian menggunakan uji statistik “chi square” yang didapatkan nilai P-value = 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara angka kejadian diare pada anak usia 3-5 tahun yang riwayat ASI eksklusif dengan ASI non eksklusif. Kesimpulan terdapat perbedaan riwayat pemberian ASI eksklusif dan ASI non eksklusif terhadap kejadian diare pada anak usia 3-5 tahun di wilayah kerja puskesmas Jongaya.