PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN FIKIH UNTUK KELAS XI IPS DI MAN 1 PASAMAN - Rahmat Ramadani; Liza Efriyanti (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Perkembangan pendidikan tidak terlepas dari peran ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), perkembangan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan di era globalisasi sekarang ini memberi banyak perubahan yang berhungan dengannya. Hal ini menuntut manusia untuk menjadi yang berkualitas dan mampu menghadapi tuntutan global. Tidak bisa di pungkiri bahwa kemajuan teknologi mempengaruhi dunia pendidikan dalam proses ajar mengajar. Proses belajar mengajar tidak hanya sekedar menyampaikan materi ajar ataupun menerima materi ajar namun perlu adanya konsep yang jelas sehingga materi ajar dapat tersampaikan dan diterima dengan jelas. Dalam pelaksanaan proses belajar mengajar perlu adanya perancangan pengajaran agar proses belajar mengajar berjalan efektif dan efisien sehingga memicu siswa yang aktif dalam belajar. Media pembelajaran berfungsi sebagai salah satu sumber belajar bagi siswa untuk memperoleh pesan dan informasi yang di berikan oleh guru sehingga materi pembelajaran dapat lebih meningkat dan membentuk pengetahuan bagi siswa. Penelitian yang penulis lakukan yaitu perancangan media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran fikih untuk kelas XI IPS di MAN 1 Pasaman merupakan penelitian yang bertujuan untuk memudahkan guru dan juga siswa untuk melaksanakan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian Research dan Development (R&D). Menggunakan model pengembangan versi 4-D (four D). 4D terdiri dari define, design, develop, dessiminatte. Model pegembangan sistemnya menggunakan model pengembangan multimedia luther-sutopo.Hasil dari penelitian media pembelajaran fikih berbasis android ini mendapatkan nilau uji validitas dengan rata-rata yaitu 0,83 yaitu valid, uji praktikalitas dengan nilai rata-rata 0,92 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektifitas dengan nilai rata-rata 0,93, berdasarkan hasil uji produk media pembelajaran fikih berbasis android ini dapat membantu guru dan siswa dalam melaksanakan proses pembelajaran fikih.