PENERAPAN METODE VALUE CLARIFICATON TECHIQUE (VCT) TERHADAP KEPEKAAN SOSIAL PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR IPS MAHASISWA SEMESTER I PROGRAM STUDI PGMI - Kiky Chandra Silvia Anggraini (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Salah satu penyebab masih rendahnya kepekaan sosial mahasiswa adalah pembelajaran yang masih menggunakan metode ceramah terutama dalam pembelajaran IPS. untuk itu penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagimana penerapan metode Value Clarificaton Techique (VCT) Terhadap Nilai Kepekaan Sosial Pada Mata Pelajaran Konsep dasar IPS Mahasiswa PGM. Metode yang dilakukan adalah one group pretest posttest desain dengan melakukan uji kuesioner dan untuk analisis data menggunakan uji independent t test dengan bantuan SPSS 25. Setelah dilakukan uji independent t test diketahui jika nilai signifikansi sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,005. yang artinya Ha diterima dan Ho di tolak.