PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PUSKESMAS PEMBANTU DESA MANONGGAL KECAMATAN KLAMPIS KABUPATEN BANGKALAN - Halimatuz Zuhriyah; Diah Jerita Eka Sari (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Kadar asam urat pada lansia akan mengalami peningkatan diatas normal. Peningkatan produksi asam urat terjadi akibat : produksi asam urat berlebihan, pembuangan asam urat berkurang, kombinasi produksi asam urat berlebihan dan pembuangan berkurang. Daun salam memiliki senyawa flavonoid yang membantu mengeluarkan kadar asam urat. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada lansia di Puskesmas Pembantu Desa Manonggal. Metode yang digunakan adalah analitik pra-exsperimental dengan one-group pre-post test desaign. Populasi dalam penelitian adalah semua lansia usia 60-74 tahun di Puskesmas Pembantu Desa Manonggal sebanyak 42 lansia. Sampel penelitian sebanyak 38 lansia dengan tehnik sampling menggunakan simple random sampling. Intrumen penelitian pemberian air rebusan daun salam dengan lembar observasi dan pengukuran asam urat menggunakan GCU. Pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating, analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian sebelum pemberian air rebusan daun salam seluruh lansia memiliki kadar asam urat diatas normal sebanyak 38 lansia (100%). Setelah pemberian air rebusan daun salam hampir seluruh lansia memiliki kadar asam utar normal sebanyak 36 lansia (94,7%). Uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p = 0,000 yang berarti p > 0,05 yaitu H1 diterima yang artinya ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar asam urat pada lansia di Puskesmas Pembantu Desa Manonggal Kecamatan Klampis.