NILAI BAIK DAN BURUK - Muhammad Hafiz; Aidil Ridwan Daulay; Maharani Sartika Ritonga; Mayang Mustika Dewi; Sulis Mawar Dani (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Baik dan buruk adalah dua kata yang berlawanan yang digunakan untuk menerangkan suatu keadaan, baik yang berhubungan dengan benda atau perbuatan yang dilakukan. Dengan kata lain, baik dan buruk adalah kata yang digunakan untuk menilai atau mengukur suatu keadaan, baik menilai benda atau menilai perbuatan yang dilakukan oleh seseorang. Dalam Alquran istilah yang berkaitan dengan kebaikan yaitu: al-hasanah, thayyibah, khairan, karimah, mahmudah, dan al-birr. Sementara yang berkaitan dengan buruk menurut Al-Ghazali menggunakan beberapa istilah yakni al- jahil, al-jahil al-dhollu, al-jahil al-dhollu al-fasiq dan al-jahil al-dhollu al-fasiq al- Syarir. Akhlak baik diantaranya yakni jujur, sabar, ikhlas, berbaik sangka, menepati janji dan memelihara kesucian, sementara akhlak buruk, diantaranya egois, dengki, ghadab, aniaya, dan tamak.