SIFAT DUA PULUH TELAAH PEMIKIRAN AL-FUDHOLI DALAM KITAB KIFAYATUL AWAM - Sabila Akbar; Addurun Nafis; Sukiman; Ira Suryani (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Ahlussunnah wal Jama’ah meyakini bahwa Allah itu bersifat dengan sifat-sifat yang sempurna, dan mustahil bersifat sebaliknya. Para ulama kemudian menetapkan apa yang disebut (dalam istilah Jawa, red) Aqaid Seket (akidah 50 sebagaimana diterangkan dalam beberapa kitab akidah Ahlusssunnah wal Jama'ah khususnya dalam tulisan ini kitab kifayatul awwam adalah akidah tentang sifat wajib, mustahil, dan jaiz bagi Allah; dan bagi para Nabi). Konsep sifat wajib, mustahil, dan jaiz berangkat dari kenyataan, bahwa untuk membuktikan eksistensi mayoritas sifat tersebut meskipun terdapat dalil naqli berupa Al-Qur’an dan hadits yang merupakan sumber akidah, tetap membutuhkan penalaran akal sehat, yang dalam konteks ini dikenal hukum 'aqli yang ada tiga, yaitu wajib, mustahil, dan jaiz 'aqli. Terlebih bagi orang yang sama sekali belum percaya terhadap eksistensi Allah sebagai Tuhan maupun eksistensi para Rasul. Bagaimana mungkin orang bisa menyakini kebenaran Al-Qur’an dan hadits sebagai dalil eksistensi Allah, sementara ia bahkan belum meyakini eksistensi Allah sebagai Tuhan dan para Rasul-Nya? Tentu ia tidak menerima Al-Qur’an dan hadits sebagai dalil pembuktiannya. Maka oleh sebab itu perlulah mempelajari dan mengamalkan sifat 20 ini untuk menguatkan akidah islamiyah.