PERANCANGAN FASILITAS EDUTAINMENT PARK DI DENPASAR - Ni Ketut Ayu Siwalatri; Anrika Chanya Maulani; I Dewa Gede Agung Diasana Putra (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Anak-anak merupakan investasi dan harapan masa depan bangsa. Sebagai generasi penerus bangsa, anak-anak harus dibekali pendidikan yang baik. Karena pendidikan, merupakan unsur penting pembentuk perilaku, pola pikir, serta wawasan anak. Kecenderungan anak yang senang bermain, bisa dimanfaatkan un- tuk mendidik anak melalui media permainan. Oleh karena itu dibutuhkan perancangan Edutainment Park yang memadukan unsur pendidikan dan hiburan. Fasilitas ini dirancang guna mewadahi berbagai kegiatan rekreatif, edukatif, dan interaktif yang meliputi beragam alat peraga bidang sains, mock up untuk bermain peran profesi, serta pameran sejarah dan kebudayaan Indonesia. Perancangan tempat ini diharapkan dapat menjadi tujuan wisata edukasi dan pembelajaran non formal agar anak dapat belajar melalui media permainan. Masalah yang dihadapi dalam merancang fasilitas ini adalah menciptakan ruang yang sesuai dengan karakteristik anak serta mengutamakan faktor keamanan dan kenyamanan bagi anak. Dalam mengatasi masalah tersebut dilakukanlah pendekatan pada karakter dan psikologis anak. Kajian ini menggunakan metode pengumpulan data yang didapat melalui studi literatur dan observasi pada objek sejenis. Tujuan kajian ini adalah untuk membahas faktor penting yang perlu diperhatikan guna memberikan kenyamanan serta keamanan pada anak melalui pemilihan bentuk massa, pola massa, sirkulasi dalam ruang, desain interior, serta pemilihan material.