PENTINGNYA PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP PEMBINAAN MORAL REMAJA - Ujang Permana; Darmasta Maulana; Nisa Siti Mariyazni (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Krisis multidimensi yang berkepanjangan menjadi penyebab utama semakin melemahnya rasa kepercayaan diri remaja, menguatnya sikap ketergantungan, dan menyuburkan sikap apatis remaja terhadap berbagai persoalan bangsanya. Selain itu rasa nasionalisme di kalangan remaja tergerus oleh arus globalisasi yang deras memenuhi segala dimensi kehidupan generasi muda sehingga menyebabkan banyaknya remaja Indonesia yang terjerumus pada berbagai perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara nilai – nilai pancasila terhadap pembinaan moral remaja. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi literatur, yakni dengan mengkolaborasi secara sistematis dari berbagai konsep tentang nilai-nilai pancasila dalam pembinaan moral remaja yang bersumber dari jurnal, buku dan penelitian yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila sangat berpengaruh dan berperan penting terhadap pembinaan moral remaja dan Pancasila harus diinternalisasikan dalam kehidupan remaja sehingga terbangun karakter remaja yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.