A MORPHOLOGICAL ANALYSIS OF AFFIXES IN JOE BIDEN’S VICTORY SPEECH - I Kadek Arya Antara (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Analisis kali ini membahas tentang imbuhan yang terdapat dalam pidato kemenangan Joe Biden sebagai presiden baru Amerika Serikat. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jenis afiks yang digunakan dan jenis afiks yang dominan digunakan dalam pidato kemenangan Joe Biden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Transkrip pidato kemenangan Joe Biden digunakan sebagai sumber utama data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan puluh tujuh (87) afiks infleksional dengan delapan (8) jenis sufiks yang berbeda. Selain itu, terdapat lima puluh dua (52) imbuhan turunan dengan delapan (8) jenis awalan yang berbeda dan dua puluh dua (22) jenis akhiran yang berbeda. Hebatnya, jenis afiks yang paling dominan yang sering muncul adalah afiks infleksional.