PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR MENGGUNAKAN SMART APPS CREATOR BERBASIS ANDROID DI SMK N 1 RAO SELATAN - Ikhsan; Supriadi; Zulfani Sesmiarni; Supratman Zakir (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sebuah aplikasi berbasis Android pada mata pembelajaran komputer dan jaringan dasar yang ditunjuk untuk kelas X TKJ di SMKN 1 Rao Selatan. Metode yang digunakan penulis adalah metode Research and Development (R&D) versi four D (4D) yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Model pengembangan multimedia versi Luther Sutopo yang terdiri dari enam komponen yaitu Concept, Desaign, Material Collecting, Assembly, Testing dan Distribution. Pada penelitian ini penulis menggunakan tahap penelitian yang mengkombinasikan antara four D (4D) dan model pengembangan multimedia versi Luther Sutopo. Aplikasi media pembelajaran berbasis android ini penulis rancang dengan menggunakan Software Smart apps creator. Dalam penelitian ini penulis melakukan Uji coba produk dengan menggunakan uji validitas, praktikalitas dan efektifitas. Penelitian yang penulis lakukan menghasilkan Media Pembelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Menggunakan Smart apps creator Berbasis Android. Aplikasi yang penulis buat dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa. Dari uji validitas produk dinyataka hasinya Valid. Uji validitas ini dilakukan oleh 3 orang dosen di IAIN Bukittinggi yang memiliki keahlian dibidang komputer dan kependidikan. Selanjutnya uji praktikalitas yang dilakukan kepada 3 orang guru Komputer dan Jaringan dasar. Dari uji praktikalitas ini menghasilkan nilai yang Sangat Efektif. Dan untuk uji efektifitas dari 5 orang siswa kelas X TKJ di SMKN 1 Rao Selatan yang mendapatkan nilai Sangat Efektif.