ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK UMUM SYARIAH - Januardi Pratomo; Trinandari Prasetya Nugrahanti (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 14 perusahaan sektor keuangan Bank Umum Syariah pada periode 2018-2020 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengujian yang digunakan adalah regresi sederhana (uji t) dan analisis jalur serta uji Sobel. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) pengungkapan ISR berpengaruh terhadap kinerja keuangan; (2) Pengungkapan ISR berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (3) kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (4) tetapi kinerja keuangan tidak mampu memediasi pengaruh pengungkapan ISR terhadap nilai perusahaan.