KEBUTUHAN DOSIS KAPUR TOHOR DALAM PENETRALAN AIR ASAM TAMBANG KPL PIT 1 TIMUR BANKO BARAT PT BUKIT ASAM - M. Randi Al Falah Assyakiri; Hisni Rahmi; Asep Neris (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Air asam tambang sebelum dialirkan ke badan air perlu dinetralkan terlebih dahulu agar memenuhi baku mutu lingkungan sesuai Kepmen LH 113 tahun 2003. Air dari KPL Pit 1 Timur Banko Barat PT Bukit Asam masih di bawah baku mutu lingkungan dengan pH senilai 4,3. Tujuan penelitian adalah menganalisis jumlah kebutuhan dosis kapur tohor dengan berbagai variasi jumlah. Analisis regresi digunakan untuk mengestimasi kebutuhan dosis kapur tohor yang dibutuhkan. Hasil pengolahan data diperoleh penetralan air asam tambang secara aktual membutuhkan 35 karung/hari atau setara 875 kg pada KPL Pit 1 dengan 7 kolam kompartemen dan 3 titik pengapuran. Nilai pH hasil penetralan dengan menggunakan dosis ini menghasilkan rata-rata pH 4,31 dimana belum memenuhi baku mutu lingkungan berdasarkan Kepmen 113 tahun 2003. Dosis kapur tohor yang dibutuhkan untuk menetralkan pH air asam tambang berkisar antara 0,2152 – 0,9730 gr/liter dalam skala laboratorium dan 1.793,051 kg/hari – 8.107,061 kg/hari atau 72 - 325 karung dalam skala lapangan.