PENGARUH KEMAMPUAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CANTIGI KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2021 - Ani Kuspini (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Di era millennium ini, persaingan antar perusahaan sangat ketat, termasuk dalam bidang pelayanan kesehatan. Melayani di bidang ini perlu perhatian khusus, karena ini tentang kepuasan pasien , sehingga diperlukan pegawai yang memiliki moral yang baik, profesional, disiplin dan bertanggung jawab dalam melakukan tugasnya , hal ini diperlukan untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam melayani masyarakat. . Beberapa literatur mengatakan bahwa kualitas pelayanan dipengaruhi oleh kemampuan dan motivasi kerja. Berdasarkan latar belakang di atas, dalam penelitian ini penulis memilih Puskesmas Cantigi di Kabupaten Indramayu sebagai objek penelitian. Jumlah total pekerja adalah empat puluh dua terdiri dari pemimpin dan pegawai, dipilih sebagai sampel ditetapkan sebagai total sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh faktor kemampuan dan motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Cantigi Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan adalah dua jenis penelitian, yaitu penelitian deskriptif dan penelitian verifikatif. Model penelitian memakai persamaan regresi berganda, dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa uji validitas dan uji reliabilitas semua responden telah memenuhi persyaratan. Dari uji parsial, variabel kemampuan dan motivasi kerja secara ganda berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan dan berdasarkan persamaan regresi menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja memiliki pengaruh lebih besar terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Uji bersama kedua variabel juga berpengaruh signifikan, dan uji koefisien determinasi kedua variabel, kemampuan dan motivasi kerja, dapat menjelaskan variabel kualitas pelayanan.