Uji Psikometrik Fear Of Covid-19 Scale (FCV-19S) Dan Death Anxiety Scale (DAS) - Hoirunnisa, Hoirunnisa (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji psikometrik dari alat ukur fear of covid-19 (FCV-19) dan death anxiety (DAS). Alat ukur ini bersifat unidimensional dengan jumlah total 31 item, yaitu 21 item FCV-19 dan 15 item DAS. Sampel yang digunakan sebanyak 209 laki-laki dan 266 perempuan, dengan total 475 responden. Metode analisis yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA), Mimic dan Rasch dengan bantuan program Amos, SPSS dan Winstep. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa seluruh item yang berjumlah 31 item bersifat unidimensional setelah dilakukan modifikasi dan memiliki reliabilitas yang baik, tetapi hanya 9 item FCV dan 9 item DAS yang tidak terindikasi DIF dengan jumlah total 18 item dari 31 item .