Pembelajaran Melalui Quizizz Sebagai Aplikasi Evaluasi Belajar Di Kelas VIII B Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran IPA MTSN 4 Jombang Tahun 2021 - Hisbulloh Huda (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Fenomena musibah virus covid 19 di Indonesia berdampak pada strategi pembelajaran di Indonesia. Di MtsN 4 Jombang pembelajaran menggunakan aplikasi e LEARNING. Telah dilakukan pembelajaran jarak Jauh berbasis E learning dengan ujian CBT. Ketika hasil pembelajaran dibawah nilai atau ( KKM) dilaksanakan remidial dengan menggunakan media Game online QUIZIZZ pada kelas VIII B. Pada siklus pertama pertemuan pertama, jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 37,00 %. Hasil ini meningkat pada siklus pertama pertemuan kedua menjadi 63,00%. Pada siklus kedua pertemuan pertama, ketuntasan mencapai 87,00%, dan pada siklus kedua pertemuan kedua, ketuntasan mencapai 100%. Seluruh peserta didik dapat mencapai ketuntasan dalam evaluasi pembelajaran dikarenakan peserta didik semakin termotivasi untuk bisa mengerjakan quizizz, sehingga pemahaman materi peserta didik meningkat. Sehingga hasil belajar peserta didik meningkat. Hasil dari penelitian dua siklus dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan media quizizz sebagai aplikasikegiatan evaluasi pembelajaran. Peningkatan hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran meningkat