Analisis Kesulitan Penilaian Autentik DALAM Pembelajaran Daring PAUD selama Pandemi Covid-19 - Wijayanti, Trivena Dyah (Satya Widya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan dalam melakukan penilaian perkembangan anak usia dini sesuai dengan prinsip penilaian autentik selama pembelajaran daring Belajar dari Rumah (BDR) di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 68 guru PAUD yang berasal dari beberapa daerah kota/kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan menggunakan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik Model Miles dan Huberman, yang memuat 3 tahapan analisis data yaitu; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian ini menunjukkan tiga aspek kesulitan guru dalam melakukan penilaian autentik perkembangan anak usia dini selama masa belajar dari rumah yaitu; Pertama, aspek pemahaman dan keterampilan guru PAUD yang meliputi: 1) Guru tidak mengetahui capaian perkembangan AUD secara langsung; 2) Guru tidak mendapatkan data capaian perkembangan AUD secara komprehensif; 3) Guru belum memahami konsep penilaian autentik PAUD; 4) Guru belum memahami berbagai teknik dan instrumen penilaian autentik; dan 5) Guru belum memahami prosedur penilaian autentik PAUD. Kedua, aspek pemahaman dan keterampilan orang tua yang meliputi: 1) Orang tua belum memahami tujuan pembelajaran dan kaitannya dengan dokumentasi penilaian; 2)Orang tua kesulitan memahami informasi kegiatan yang dapat didokumentasikan; 3) Orang tua tidak mengirimkan dokumentasi kegiatan BDR; 4) Orang tua kesulitan memahami penggunaan fitur-fitur media daring yang digunakan dalam proses pembelajaran daring. Ketiga, aspek ketersediaan sarana pembelajaran daring, yang meliputi; 1) jaringan internet yang tidak stabil selama proses pembelajaran daring; 2) Ketersediaan perangkat gadget dengan spesifikasi yang mendukung pembelajaran daring.