Perihal Deforestasi di Indonesia Dalam Tinjauan Al-Qur’an Dan Hadist - M. Agus Muhtadi Bilhaq (HUMANISTIKA : Jurnal Keislaman, 2022)
Abstract One of the environmental problems that occur in Indonesia is deforestation. This is caused by various factors, such as forest fires, illegal logging, forest land conversion, and other human activities that carry out massive exploitation of the forest. As a result, Indonesian forest has declined very significant (deforestation). As a response to this situation, religion is believed could be a solution for mitigating environmental damage, because religion is the base of human morality. Especially Islam, the largest religion in Indonesia, could be a solution for mitigating deforestation. The theme of environment was mentioned various times in the Qur’an and Hadith. Ironically, deforestation in Indonesia is one of the highest cases in the world. Therefore, based on these facts, this paper aims to further discuss the issue of deforestation through the Qur'an and Hadith perspective. In this paper, further verses and hadiths which instruct humans to preserve forest, and not destroy it, will be discussed. Abstrak Salah satu problem lingkungan yang terjadi di Indonesia adalah kerusakan hutan, deforestasi. Ini disebabkan oleh berbagai faktor, mulai dari kebakaran hutan, praktik illegal logging, maupun alih fungsi lahan hutan, serta tindakan eksploitatif lainnya. Akibatnya, lahan hutan Indonesia mengalami penurunan yang sangat signifikan (deforestasi). Menyikapi hal ini, agama diyakini dapat menjadi solusi mitigasi kerusakan lingkungan hidup, sebab agama menjadi landasan moral manusia dalam bersikap, termasuk juga agama Islam. Islam melalui al-Qur’an dan Hadis dalam beberapa kesempatan menyinggung tema lingkungan hidup. Dalam pada itu, Indonesia merupakan negara yang menjunjung tinggi nilai-nilai religius, dengan jumlah penduduk muslim terbesar di dunia. Ironisnya, deforestasi di Indonesia menjadi salah satu yang tertinggi di dunia. Oleh sebab itu, bertolak dari fakta tersebut tulisan ini dibuat untuk membahas lebih lanjut persoalan deforestasi dalam tinjauan al-Qur’an dan Hadis. Dalam tulisan ini, lebih lanjut akan dibahas ayat serta hadis yang memerintah manusia agar menjaga kelestarian hutan, bukan melakukan perusakan.