Penyuluhan dan Inisiasi Komitmen Masyarakat dalam Mewujudkan Kawasan Tanpa Rokok sebagai Upaya Perlindungan pada Perokok Pasif - Rony Darmawansyah Alnur; Meita Veruswati (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Perilaku merokok tidak hanya berdampak pada orang yang merokok tetapi juga pada orang yang terpapar asap rokok atau yang umumnya dikenal sebagai perokok pasif. Menyikapi masalah tersebut perlu adanya peningkatan pengetahuan kepada masyarakat dan komitmen masyarakat untuk menerapkan kawasan tanpa rokok khususnya di fasilitas pelayanan umum sehingga  memberikan perlindungan kepada perokok pasif. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang bahaya rokok dan adanya komitmen bersama untuk tidak merokok di kantor desa. Untuk mewujudkan capaian tersebut dilakukan pendidikan kesehatan dengan pendekatan penyuluhan yang didukung dengan pemanfaatan media KIE (Komunikasi Informasi dan Edukasi) yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyrakat tentang bahaya rokok dan kawasan tanpa rokok  masing - masing sebesar 15,27 poin dan 16.00 poin melalui hasil perhitungan pre test dan post test. Terwujudnya capaian ini diharapkan dapat memperluas kebijakan komitmen untuk tidak merokok di fasilitas pelayanan umum lainnya di Desa Talagasari.