Penyuluhan Penggunaan Daun Silih (Piper betle Linn) pada Pakan untuk Penanganan Penyakit Ikan di Desa Baung - Sri Herlina; Rustiana Widaryati (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian  pada Masyarakat ini bertujuan   meningkatkan pegetahuan petani ikan Di Desa Baung dalam pembuatan dan pengunaan bahan herbal (daun sirih) untuk penangan penyakit ikan. Metode pengabdian masyarakat, survey  lapangan dan kunjungan pada petani ikan, penyuluhan ke petani ikan mengenai dampak negatif dari pemakaian antibiotik dan bahan kimia,  cara pembuatan ekstrak daun sirih yang di campurkan pada pakan ikan kepada petani ikan nila. Kegiatan penyuluhan telah berhasil dan berjalan dengan baik, yaitu memberikan informasi kepada petani ikan nila di Desa Baung mengenai penangan penyakit ikan menggunakan bahan herbal. Hasil kegaiatan menujukan 90% peserta memahami materi yang di berikan keberhasilan di tunjukan dengan adanya respon positif dari peserta, dengan mengajukan berbagai pertannyaan dan tanggapan yang di berikan selama sesi tanya jawab dan adanya keingianan untuk mempraktekan penetahuan tersebut. Kata Kunci: daun sirih; penyaki ikan; pakan; penyuluhan