MADUAI PINAH: INTERSEKSI ANTARA ISLAM DAN TRADISI LOKAL PADA MASYARAKAT BAJO KONAWE UTARA SULAWESI TENGGARA - Hasdin Has (Al-MUNZIR, 2019)
Penelitian ini tentang tradisi maduai pinah : interseksi antara Islam dan tradisi lokal pada masyarakat Bajo Konawe Utara.Penelitian ini mengungkap 1) gambaran tentang tradisi maduai pinah. 2) korelasi antara Islam dan adat leluhur dalam ritual Maduai Pinah.3) dampak ritual maduai pinah dalam kehidupan masyarakat suku Bajo pesisir Konawe Utara Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dari hasil observasi dengan mengamati langsung proses tradisi maduai pinahdan wawancara dengan tokoh adat dan tokoh agama dan masyarakat serta dokumentasi. Data kemudian diproses pengolahan data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tradisi maduai pinah merupakansalah satu bentuk sedekah kepada penjaga/penguasa laut. 2)Interaksi itu  dapat terlihat dalam beberapa hal: a.Maduai pinah sebagai do’a dan kalimat bacaan dalam tradisi ini, mayoritas menggunakan ayat-ayat al Quran seperti QS al-Fatihah dan penyebutan nama Nabi-nabi yang akrab ditelinga orang Islam seperti Adam dan  Isa.b,Sebagai sarana untuk menghargai makhluk Lain. 3) Dampak tradisi maduai pinah dalam kehidupan masyarakat suku Bajo pesisir Konawe Utara Sulawesi Tenggara ditemukan dalam hal hal berikut: a.Adab penghormatan kepada makhluk lain. b. Etos kerja.c. Rejeki yang melimpah