Strategi Pembelajaran Bahasa pada Anak Ekstrovert dan Introvert di Madrasah Ibtidaiyah Kelas 2 Asy-Syafi’iyah Kota Kendari - Sitti Fauziah Muis (Al-MUNZIR, 2020)
Dalam konsep kepribadian bahwa setiap anak terlahir unik atau berbeda. Bahkan anak kembar identik sekalipun, tidak akan memiliki kepribadian dan fisik yang sama persis. Itu sebabnya, penting untuk mengenal dan memahami kepribadian setiap anak dalam pembelajaran bahasa yang diterima di ruang kelasnya melalui keterampilan membaca dan menulis permulaan. Pembelajaran Bahasa merupakan suatu proses yang harus dipahami oleh semua pihak yang terlibat langsung dalam menangani siswa tersebut.   Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dimana peneliti melakukan penelitian langsung di lapangan terhadap anak-anak di Madrasah Ibtidaiyah kelas 2 A Asy-Syafi’iyah, sehingga dapat memberikan data yang objektif berupa tipe kepribadian anak-anak yang ekstrovert dan introvert dalam pembelajaran bahasa. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak-anak, guru masing-masing bidang studi serta wali kelas 2 A yang dianggap dapat memberikan informasi, adapun alat pengumpul data atau instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri.Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan anak terhadap kepribadian ekstrovert ataupun kepribadian introvert dapat memberikan andil yang sangat besar terhadap proses kreatifitas anak dalam pembelajaran bahasa serta dapat membantu mereka dalam mengembangkan potensi diri secara maksimal, sehingga pembelajaran bahasa dikatakan mampu menggunakan keterampilan membaca dan menulis dengan baik dan seimbang. Penelitian ini juga menunjukkan pula bahwa anak yang berkepribadian ekstrovert cenderung lebih baik dalam pemelajaran bahasa dibandingkan dengan anak yang berkepribadian introvert tetapi disamping itu perkembangan mulai terjadi. Penelitian ini memberikan perspektif  yang berbeda bahwa tipe kepribadian berpengaruh terhadap kemampuan pembelajaran bahasa anak khususnya dalam keterampilan membaca dan menulis.