GIGI TIRUAN SEBAGIAN IMMEDIATE YANG MEMENGARUHI ESTETIK DAN OKLUSI - Anita Anita (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2021)
Latar belakang :Estetik merupakan faktor penting dalam bersosialisasi. Kehilangan gigi depan tentunya memengaruhi penampilan seseorang. Gigi tiruan immediate merupakan restorasi yang dibuat sebelum pencabutan gigi dan dipasang segera di dalam mulut. Pembuatan gigi ini bertujuan memberikan dukungan estetik, melindung luka setelah pencabutan dan memberikan bantuan pengunyahan selama periode penyembuhan. Laporan kasus :Seorang Wanita berusia 45tahun datang ke RSGM dengan keluhan gigi goyang dan malu akan penampilannya. Pasien telah kehilangan banyak gigi di rahang atas, hanya tersisa gigi 23,24,26,27,28 dan beberapa sisa akar. Kebersihan mulut pasien kurang baik dan terdapat beberapa karies di gigi yang tersisa. Setelah dilakukan pemeriksaanperiodontal, diputuskan untuk mencabut gigi 26,27,28 karena goyang derajat 2 dengan pergerakan 0,5mm disertai bifurkasi terbuka dan gigi 32,31,41,42,47 karena goyang derajat 3 dengan pergerakan 1mm. Berbagai pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan radiografi panoramik,uji vitalitas gigi, pemeriksaan periodontal, keadaan sistemik pasien dan persiapan pembuatan gigi tiruan immediate dilakukan sebelum tindakan pencabutanoleh tim bedah mulut. Pembuatandan pemasangan gigi tiruan dilakukan oleh tim prostodonsia. Kesimpulan :Gigi tiruan immediate memberikan nilai estetik bagi pasien yang tidak mau mengalami fase tidak bergigi. Dibutuhkan kerja sama antara dokter gigi dan pasien untuk mendapatkan gigi tiruan yang maksimal. Kontrol berkala danreliningbertahap diperlukan untuk memperbaiki stabilitas dan retensi gigi tiruan immediate.