STRATEGI HUMAS DALAM MEMBANGUN CITRA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH - Dian Fauzalia; Harmonis (Perspektif, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi publikasi, strategi persuasi dan strategi of image untuk membangun citra Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Teori yang digunakan yaitu public relations, strategi public relations. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif dengan studi pustaka. Teknik pengumpulan data studi pustaka, mencari jurnal dengan  teknik dokumentasi melalui google search khususnya google scholar untuk mencari data yang relevan seperti public relations, membangun citra Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan strategi public relations. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, strategi publikasi yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyah yakni bekerja sama dengan media cetak, media elektronik dan media sosial. Kedua, strategi persuasi yang diterapkan oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyah yakni melakukan kunjungan ke sejumlah sekolah. Ketiga, Strategi of image yang dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyah, selain bekerja sama dengan media, bekerja sama dengan perguruan tinggi dalam negeri dan luar negeri berupa pertukaran mahasiswa, beasiswa, kegiatan ilmiah untuk meningkatkan citra Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Perguruan tinggi Muhammadiyah juga melakukan kegiatan sosial yaitu peduli terhadap lingkungan sekitar. Abstract This study aims to determine the publication strategy, persuasion strategy and image strategy to build the image of Muhammadiyah Higher Education. The theory used is about public relations, public relations strategy. The research method used is a qualitative method with literature study. Data collection techniques for literature studies, search for journals with documentation techniques through google search, especially google scholar to find relevant data such as public relations, building the image of Muhammadiyah Higher Education and public relations strategies. The results showed that first, the publication strategy carried out by Muhammadiyah Higher Education was in collaboration with print media, electronic media and social media. Second, the persuasion strategy adopted by Muhammadiyah Higher Education, namely making visits to a number of schools. Third, the strategy of image implemented by Muhammadiyah Higher Education, in addition to working with the media, in collaboration with domestic and foreign universities in the form of student exchanges, scholarships, scientific activities to improve the image of Muhammadiyah Higher Education. Muhammadiyah universities also carry out social activities, namely caring for the surrounding environment.