PERAN MUHAMMADIYAH DALAM PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA: KAJIAN TERHADAP PEMIKIRAN K.H.AHMAD DAHLAN - Nursalim; Lukmanul Hakim; Nurdini Ferianti (Perspektif, 2022)
Abstrak Tulisan ini adalah dalam rangka mengonstruksi pemikiran K.H. Ahmad Dahlan dari awal pada masa penjajahan (kolonial) sampai dengan akhir hayatnya dan pengaruh pemikiran beliau dalam dakwah melalui berbagai bidang kehidupan. Untuk memfokus pembahasan penulisan ini difokuskan pada pemikiran K.H. Ahmad Dahlan dalam bidang pendidikan. Dari mulai konsep awal beliau mengajar, mendirikan sekolah, sampai puncaknya mendirikan organisasi Muhammadiyah sebagai sarana dakwah. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah library research dengan teknik studi dokumentasi. Maksudnya ialah dalam membahas dan menguraikan topik di atas, penulis mengumpulkan data dari karya ilmiah, jurnal, buku dan sebagainya. Data yang terkumpul dari beberapa literatur tersebut dianalisis dengan pendekatan reflektif thinking. Pendekatan ini berupaya menganalisis, membandingkan dan merefleksikan pemikiran, pendapat atau tulisan peneliti terdahulu yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Hasil dari reflektif thinking tersebut dinarasikan dengan memadukan pendekatan deduktif dan induktif. Kesimpulan dari penelitian ini ide dan pikiran K.H. Ahmad Dahlan dalam Pembaharuan Pendidikan Islam dengan memadukan sistem pendidikan modern Eropa (kolonial) dan sistem pendidikan tradisional pesantren sebelum masa kemerdekaan berpengaruh besar dalam sistem pendidikan modern sampai dengan sekarang. Lewat organisasi Muhammadiyah pemikirannya diaplikasikan dan diperbarui setiap saat dan dapat dirasakan untuk semua anak bangsa, bahkan sampai mancanegara. Abstract This paper is in order to construct the thoughts of K.H. Ahmad Dahlan from the beginning during the colonial period until the end of his life and the influence of his thoughts in da'wah through various fields of life. To focus the discussion on this writing, it is focused on the thoughts of K.H. Ahmad Dahlan in the field of education. From the initial concept he taught, founded a school, until he finally established the Muhammadiyah organization as a means of da'wah. The research method used in this paper is library research with documentation study techniques. The point is that in discussing and describing the topics above, the authors collect data from scientific works, journals, books and so on. The data collected from some of these literatures were analyzed using a reflective thinking approach. This approach seeks to analyze, compare and reflect on the thoughts, opinions or writings of previous researchers related to the topics discussed. The results of reflective thinking are narrated by combining deductive and inductive approaches. The conclusion of this research is the ideas and thoughts of K.H. Ahmad Dahlan in the Reform of Islamic Education by combining the modern European education system (colonial) and the traditional pesantren education system before the independence period had a major influence on the modern education system until now. Through the Muhammadiyah organization, his ideas are applied and updated at any time and can be felt for all children of the nation, even abroad.