TINJAUAN ULANG PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG SMP MUHAMMADIYAH KOTA PAYAKUMBUH - Muhammad Anshar; Masril Masril; Ana Susanti Yusman (Ensiklopedia Social Review, 2022)
Perencanaan ulang gedung SMP Muhammadiyah Kota Payakumbuh bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur.untuk mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur. Hal ini dapat dilihat dari jumlah anak didk yang terus meningkat sehingga membutuhkan fasilitas dan sarana penunjang kegiatan belajar –mengajar yang nyaman ,serta nyman bagi para murid dan tenaga pengajar sangat dibutuhkan. Penulis membuat perencanaan ulang gedung SMP Muhammadiysh Kota Payakumbuhuntuk memenuhi aspek-aspek tersebut. Pembangunan gedung bertingkat merupakan salah satu cara untuk memenuhi sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis struktur inilah maka didapatkan penulangan struktur berdasarkan analisis penulis. Hasil yang didapat material yang digunakan baja fy = 400 Mpa dan mutu beton fc` = 24,9 Mpa. Untuk penulangan pelat lantai dipakai tulangan untuk arah x = Ø10 – 150 sedangkan arah y = Ø10 – 100. Perencanaan kolom memakai mutu baja fy = 400 Mpa dan mutu beton  fc`= 24,9 Mpa dengan ukuran untuk kolom 1 40 cm x 40 cm diakai tulangan 8D13, dan untuk kolom 2 35 cm x 35 cm dipakai tulangan 8D13 . Sedangkan perencaan balok menggunakan mutu baja fy = 400 Mpa dan mutu beton fc` = 24,9 Mpa dengan ukuran untuk balok induk 35 cm x 25 cm dan balok anak 30 cm x 20 cm.Kata Kunci: Struktur, Gedung, Penulangan