PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Adrianto Adrianto (Ensiklopedia Social Review, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kinerja pegawai pada Dinas-Dinas Perangkat Daerah Kota Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai pada dinas-dinas perangkat daerah Kota Pariaman. 2) untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai pada dinas-dinas perangkat daerah Kota Pariaman. 3) untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada dinas-dinas perangkat daerah Kota Pariaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan  metode  kuantitatif  asosiatif, dengan  variabel  independent yaitu variabel kecerdasan emosional (X1), kompensasi (X2), dan variabel dependent yaitu kinerja pegawai (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai dinas-dinas perangkat daerah Kota Pariaman yang berjumlah 740 orang. Sampel diperoleh melalui penggunaan rumus slovin, dengan standar error 5%, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 262 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan teknik propotinal random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas-dinas perangkat daerah Kota Pariaman, 2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada dinas-dinas perangkat daerah Kota Pariaman, 3) terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja pegawai pada dinas-dinas perangkat daerah Kota. Sehingga dapat disarankan 1) secara menyeluruh kecerdasan emosional pegawai dikategorikan cukup baik diharapkan kedepan perlu perbaikan terhadap mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenal emosi orang lain, empati dan penyadaran diri agar kinerja pegawai menjadi lebih baik lagi, 2) secara menyeluruh kompensasi pegawai dkategorikan cukup baik diharapkan kedepan perlu perbaikan lagi terutama pada insentif dan fasilitas, agar kinerja pegawai menjadi lebih baik lagi, 3) secara umum kinerja pegawai pada Dinas-Dinas perangkat Daerah Kota Pariaman dalam kategori cukup baik, perlu peningkatan secara menyeluruh disamping meningkatkan kecerdasan emosional dan kompensasi juga perlu membuat standar yang efektif, menentukan target kerja serta mengawasi pegawai dalam melakukan pekerjaan.