PREDATOR MENOCHILUS SEXMACULATUS SEBAGAI AGENS PENGENDALIAN HAYATI HAMA KUTU KEBUL BEMISIA TABACI PADA CABAI - Simanjuntak, Dahlia (MEDIA UNIKA - Majalah Ilmiah, 2013)
Cabai merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup penting di Indonesia, diperlukan setiap hari, baik untuk konsumsi di dalam negeri maupun untuk ekspor. Kutu tanaman yang menjadi hama penting pada cabai antara lain kutu kebul Bemisia tabaci. Kutu kebul pada tanaman cabai sebagai hama dan vektor penyakit virus merupakan kendala dalam produksi cabai. Musuh alami hama tersebut antara lain Menochilus sexmaculatus. Predator M. sexmaculatus termasuk predator generalis atau polifagus dengan kisaran mangsa yang lebar, memangsa berbagai jenis kutu daun. Peranan predator M. sexmaculatus dalam ekosistem pertanian maupun ekosistem alami mampu mengendalikan populasi berbagai hama kelompok kutu-kutuan menjadi terkendali dan keseimbangan alamiah tercapai. Predator M. sexmaculatus merupakan agens pengendalian hayati yang efektif karena mampu meregulasi populasi hama yang menjadi mangsanya menjadi terkendali.