Penggunaan Media Pembelajaran E-Comic dalam Menumbuhkan Motivasi dan Antusiasme Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Santy Afriana; Andi Prastowo (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Penyampaian materi selama masa pandemi maka memerlukan media pembelajaran yang mampu menarik perhatian peserta didik. Penggunaan media e-comic menjadi upaya dalam mengoptimalisasikan pembelajaran secara daring. Penelitian ini mendeskripsikan media pembelajaran berupa e-comic yang digunakan saat pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan media e-comic terhadap optimalisasi pembelajaran daring. Media pembelajaran berupa  e-comic tidak hanya memberikan materi semata melainkan terdapat penanaman karakter cinta lingkungan yang tersirat dalam alur cerita pada bacaan. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode riset lapangan. Instrumen pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil analisis data menunjukan bahwa e-comic digunakan sebagai media pendukung dalam menyampaikan materi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar, tidak hanya itu media yang digunakan juga perlu mempertimbangkan hal-hal yang dapat membentuk atau menumbuhkan sikap positif sebagai bentuk penanaman karakter baik bagi anak. Dapat disimpulkan bahwa pada penggunaan e-comic ini memiliki dampak positif bagi motivasi dan antusiasme belajar peserta didik.