Analisis Pola Asuh Demokratis Terhadap Perekembangan Rasa Empati Anak 4-5 Tahun Pada Mada Pandemi Covid 19 Di RT 2/RW 5 Dusun Tulung Lamongan - Tri Kurniawati; Ratno Abidin; Marry Rosalina (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
ABSTRAK Mery Rosalina.2021. Pengaruh Pola Asuh Demokratis Terhadap Rasa Empati Anak Usia Tahun Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Dusun Tulung RT 2/ RW 5. Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surabaya. Pembimbing I : Ratno Abidin, M.Pd, Pembimbing II: Tri Kurniawati, S.Gz, M. Kes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh demokratis terhadap rasa empati anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini di laksanakan di Dusun Tulung RT 2/ RW 5. Penelitain ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Ex Post Facto dengan jenis komaratf research. Teknik pengumpulan data mengunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi, Teknik analisis data mengunakan Uji Regresi linier sederhana dan Uji Normalitas. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian adalah nilai dari regresi linier sederhana pola asuh demokratis terdapat pengaruh rasa empati anak usia 4-5 tahun dengan nilai  F= 11,776 sedangkan tingkat singnifikansi sebesar 0,009 sehingga nilai sngnifikansi lebih kecil dari 0,05. Yang artinya Ho ditolak dan Ha di terima. Besarnya nilai koefisien determinasinya atau (R Square) dengan besarnya nilai 0,595. Yang artinya besarnya pengaruh pola asuh demokratis terhadap perkembangan rasa empati anak usia 4-5 tahun sebesar 59,5%. Dapat disimpulkan bahwa pola asuh demokratis pada masa panemi covid-19 dapat mempengarui rasa empati anak usia 4-5 tahun di dusun Tulung RT 2/ RW 5 Lamongan..Katakunci :   orang tua, pola asuh, pola asuh demokratis ABSTRACTThis study aims to determine democratic parenting for the empathy of children aged 4-5 years. This research was conducted in Tulung Hamlet RT 2 / RW 5. This research used quantitative research methods with an Ex Post Facto design with a comparative type of research. Data collection techniques used questionnaires, observation, and documentation. Data analysis techniques used simple linear regression and normality tests. The results of data analysis obtained in the study are the value of simple linear regression of democratic parenting, there is an effect of empathy for children aged 4-5 years with a value of F = 11.776 while the significance level is 0.009 so that the significance value is less than 0.05. Which means Ho is rejected and Ha is accepted. The value of the coefficient of determination or (R Square) with a value of 0.595. This means that the magnitude of the influence of democratic parenting on the development of empathy for children aged 4-5 years is 59.5%. It can be concluded that democratic parenting during the Covid-19 pandemic can affect the empathy of children aged 4-5 years in the Tulung RT 2 / RW 5 Lamongan.Keywords : Parents; Democratic parenting