Evaluasi koordinasi koordinasi sistem proteksi transformator 30mva di pt.pln(persero) gardu induk keramasan - ardianto, tri; Azis, Abdul; Perawati, Perawati (JURNAL SURYA ENERGY, 2021)
Tenaga listrik disalurkan ke konsumen melalui sistem tenaga listrik. Namun pada kenyataannya sistem distribusi sering mengalami gangguan. Koordinasi antara relay dan circuit breaker (CB) dalam mengamati dan Memutuskan gangguan disebut sebagai sistem proteksi. Jika arus kerja bertambah melampaui batas aman yang ditentukan dan tidak ada proteksi atau jika proteksi tidak memadai atau tidak efektif, maka keadaan tidak normal dan akan mengakibatkan kerusakan isolasi. Besar gangguan arus lebih satu fasa ke tanah pada Transformator