Pendampingan Dasar-Dasar Strategi Pemasaran dalam Era Digital untuk UMKM Kecamatan Cileungsi - Awang Surya; Wilarso Wilarso (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Secara umum pertumbuhan UMKM di Indonesia masih menghadapi banyak kendala. UMKM Kecamatan Cileungsi di dalam menjalankan usahanya mempunyai kendala utama terkait pemasaran. Hal ini harus mendapat perhatian serius dari pemangku kepentingan, karena perkembangan usaha sangat ditentukan oleh keberhasilan pemasaran. Terlebih lagi saat ini persaingan antar pelaku usaha makin sengit, kelangsungan hidup UMKM amat ditentukan oleh kemampuan merek untuk meraih pangsa pasar. Tujuan utama program yang diadakan yaitu peserta dalam hal ini pelaku UMKM bisa paham prinsip strategi pemasaran serta bauran pemasaran. Metode pelaksanaan yang dipergunakan adalah penyuluhan yang dilaksanakan dengan media zoom meeting. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi, Tanya jawab dan kemudian diadakan studi kasus usaha salah seorang peserta dan diskusi antara peserta. Hasil kegiatan ini adalah pemahaman peserta terhadap pentingnya pemasaran, langkah-langkah strategi pemasaran dan faktor bauran pemasaran yaitu Empat P yang terdiri dari Product (produk), Price (harga), Place (tempat) dan Promotion (promosi) mengalami peningkatan berdasarkan hasil penyebaran kuesioner.