Pendampingan Peningkatan Konsentrasi Mahasiswa PGMI Universitas Islam Lamongan Melalui Pelatihan Brain Gym - Ummu Khairiyah; Silviana Nur Faizah; Farah Destria Rifanah; Sherif Juniar Aryanto (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peran tingkat konsentrasi mahasiswa untuk menerima informasi atau materi dalam pembelajaran menjadi salah satu faktor yang menentukan hasil belajar. Keseimbangan antara otak kanan dan kiri menjadi salah satu hal yang menentukan aspek kognitif, sehingga apabila keduanya dapat berkembang maka kemampuan dalam memahami materi pembelajaran nantinya diharapkan dapat meningkat. Sebanyak 85% mahasiswa PGMI Universitas Islam Lamongan mengalami kesulitan dalam berkonsentrasi ketika perkuliahan sehingga dampaknya adalah hasil belajarpun mengalami penurunan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih konsentrasi mahasiswa melalui gerakan brain gym. Metode pelaksanaan yang digunakan yakni diawali dengan pemberian kuisioner untuk mengetahui tingkat konsentrasi mahasiswa, penyampaian materi tentang brain gym, praktek brain gym secara virtual. Peserta pelatihan brain gym sangat antusias mengikuti kegiatan. Hasil dari kegiatan tersebut yakni mahasiswa mampu melatih gerakan brain gym sehingga dapat memperbaiki rentang konsentrasi dan dapat memberikan pengalaman bagi mahasiswa selaku calon guru sekolah dasar.