Penguatan Kapasitas Keterampilan Akuntansi Berbasis SAK-ETAP - Mochammad Ilyas Junjunan; Ashari Lintang Yudhanti; Binti Shofiatul Jannah; Ratna Anggraini Aripratiwi; Nufaisa Nufaisa; Ajeng Tita Nawangsari (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengguna lulusan akuntansi dari perguruan tinggi maupun sekolah kejuruan menuntut standar kapasitas kompetensi yang tinggi di era revolusi industri. Profesi akuntansi dirasakan masih cukup bertahan di tengah persaingan teknologi informasi yang semakin cepat berkembang apabila mempunyai kompetensi dan keterampilan khsusus yang dapat menjadi pembeda dengan sumber daya lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasistas keterampilan akuntansi berbasis SAK-ETAP bagi peserta didik SMK Antartika 2, Sidoarjo. Kegiatan pengabdian dilakukan secara bertahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi & monitoring tentang peningkatan keterampilan akuntansi berbasis SAK-ETAP. Hasil pelatihan kegiatan menunujukkan bahwa adanya pengabdian pendampingan yang dilakukan oleh tim dosen akuntansi UIN Sunan Ampel Surabaya, secara signfikan meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik tentang akuntansi berbasis SAK-ETAP. Tingkat kepuasan mencapai 83% dari seluruh peserta yang telah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini.