Baby Shark Safety Song Sebagai Sarana Pengenalan Dini Bystander Anak Pada Kejadian Henti Jantung - Nurul Fatwati Fitriana (Indonesian Journal of Community Dedication, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan perwujudan dari LPPM UMP dan Fakultas Ilmu Kesehatan dalam mendukung gerakan masyarakat sehat dan siaga. Kegiatan ini dilakukan di desa Karang Rau pada tanggal 10 dan 17 Januari 2021. Kegiatan pengabdian untuk masyarakat ini dilakukan untuk mengenalkan penanganan kegawatdaruratan henti jantung yang diajarkan kepada anak-anak usia sekolah. Tujuan khusus kegiatan ini adalah untuk mengurangi angka angka kesakitan dan angka kematian yang disebabkan oleh kejadian henti jantung. Metode yang digunakan dalam untuk mencapai tujuan adalah dengan memperkenalkan tanda serta bagaimana pertolongan pertama pada kejadian henti jantung yang bisa dilakukan oleh anak-anak usia sekolah. Selain itu, dilakukan juga simulasi menggunakan media phantom inovasi prejaru (phantom resusitasi jantung paru). Setelah itu peserta praktik menggunakan phantom prejaru serta dievaluasi menggunakan kuesioner pre dan post test. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang pelaksanaan resusitasi jantung paru. Selain tu, peserta juga mampu mengenali tanda-tanda awal kejadian henti antung.