PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS COVID 19 MELALUI PENERAPAN PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT) PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA DENPASAR - Ni Komang Tri Agustini (Indonesian Journal of Community Dedication, 2022)
Coronavirus adalah virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Tanda gejala umum infeksi COVID-19 antara lain gejala gangguan pernafasan akut seperti demam, batuk, dan sesak nafas Virus COVID 19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet), tidak melalui udara. Pencegahan penyebaran infeksi dapat dilakukan melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air bersih, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak dekat dengan siapapun yang menunjukan gejala penyakit pernafasan seperti batuk dan bersih dan menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat. Pengenalan PHBS pada pendidikan sekolah dasar mampu menjaga, meningkatkan dan melindungi kesehatan setiap anggota rumah tangga dari gangguan ancaman penyakit dan lingkungan yang kurang konduktif untuk hidup sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pencegahan COVID 19 dan penerapan PHBS pada siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan yaitu dengan memberikan penyuluhan dimulai dari definisi COVID 19, tanda gejala, penularan serta pencegahan yang dapat dilakukan dalam bentuk power point dan video tentang cara cuci tangan yang benar, menerapkan protocol kesehatan di sekolah dan lingkungan serta pemahaman tentang makanan yg bergizi juga dilengkapi perilaku hidup bersih sehat yang mudah diaplikasikan.. Sebelum dan setelah penyuluhan dilakukan pre test dan post test. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemahaman pencegahan penularan virus COVID 19. Berdasarkan hasil ini diharapkan siswa Sekolah Dasar mampu memahami pencegahan penularan virus COVID 19 serta menerapkan perilaku hidup bersih sehat.