Pengaruh pemberian puding mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Cot Malem Aceh Besar - Gita Indriyani; Silvia Wagustina (Ilmu Gizi Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sudah sejak lama dikenal dan digunakan sebagai tanaman yang memiliki manfaat untuk menyembuhkan penyakit seperti hepar, diabetes dan hipertensi. Hipertensi adalah salah satu penyakit yang menjadi masalah utama di Indonesia maupun dunia. Prevalensi hipertensi di Indonesia pada kelompok usia ≥18 tahun sebesar 34,1%. Penderita hipertensi di Desa Cot Malem sebanyak 40 orang. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan secara nonfarmakologi dengan memanfaatkan tanaman herbal seperti buah mengkudu yang mengandung zat aktif scopoletin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Cot Malem Aceh Besar. Metode: Penelitian menggunakan desain Quasi-Experimental. Penelitian dilaksanakan di Desa Cot Malem pada bulan Juni 2019. Sebanyak 40 responden diikutkan dalam penelitian ini dan dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok perlakuan dan tanpa perlakuan masing-masing terdiri dari 20 orang. Data yang dikumpulkan yaitu karakteristik responden, tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberikan puding buah mengkudu. Analisis data menggunakan software statistik dengan Dependen dan Independen T-Test. Hasil: Rata-rata tekanan darah sistolik kelompok intervensi sebelum pemberian puding buah mengkudu 169,5 mmHg dan median tekanan darah diastolik 90 mmHg. Setelah diberikan puding buah mengkudu selama tujuh hari, rata-rata tekanan darah sistolik 146,5 mmHg dan median tekanan darah diastolik 80 mmHg (p<0,05). Ada perbedaan rerata tekanan darah sistolik kedua kelompok sebesar 8,5 mmHg (p=0,042) dan perbedaan median tekanan darah diastolik sebesar 10 mmHg (p=0,000). Kesimpulan: Pemberian pudding buah mengkudu dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan.