PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR TANAH UNTUK MENGENDALIKAN INTRUSI AIR LAUT DI AKIFER DAERAH PANTAI - Panjaitan, Delima (MEDIA UNIKA - Majalah Ilmiah, 2013)
Air tanah adalah merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Akhir-akhir ini penggunaan air tanah ini makin meningkat, baik untuk kebutuhan pemukiman, industri, maupun pertanian. Peningkatan pemanfaatan air ini dapat dijumpai pada daerah-daerah yang padat penduduk, daerah pemukiman baru dan daerah industri. Air tanah sebagai salah satu sumber air yang dapat digunakan secara mudah dan ekonomis yang dieksploitasi dengan cara pemboran ataupun penggalian. Terjadinya eksploitasi yang terus-menerus tanpa memperhitungkan daya produksi suatu akifer dapat menyebabkan intrusi air laut di daerah-daerah pantai. Intrusi air laut adalah penerobosan atau penyusupan air laut ke akifer air tawar di daratan akibat dari eksploitasi air tanah yang melebihi daya produksi dari suatu akifer, sehingga keseimbangan perbatasan antara air laut dan air tawar terganggu. Hal ini mengakibatkan penurunan permukaan air tanah. Intrusi air laut ini akan berdampak terhadap kesehatan manusia, pertanian maupun terhadap tanah.Untuk menjamin ketersediaan air tanah secara berkelanjutan dan mengatasi krisis air, diperlukan pengelolaan sumber daya air tanah melalui usaha-usaha konservasi yang meliputi perlindungan dan pelestarian sumber daya air, pengawetan air, pengelolaan kwalitas air dan pengendalian pencemaran air. Pengelolaan sumber daya air tanah ini penting dilakukan, dalam upaya melestarikan salah satu sumber daya alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia.