Pengaruh Modal Nelayan Ikan Terhadap Pendapatan Masyarakat di Pesisir Pantai - susiani susiani; Anita Rusianti (Musamus Journal of Economics Development, 2021)
Hasil tangkapan yang didapatkan oleh masyarakat nelayan yang berada di pantai Payum akan dijual kepengepul yang berada di pantai payum atau di jual langsung ke konsumen yang berada di luar pantai payum. Sampel penelitian adalah 53 orang Nelayan dipesisir pantai Payum Keluarhan Samkai Kabupaten Merauke.Teknik analisis data menggunakan persamaan regresi linier sederhana untuk menguji hipotesis bahwa modal berpengaruh positif terhadap pendapatan Nelayan di Pesisir Pantai Payum Keluarhan Samkai Kabupaten Merauke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan dengan hasil regresi yaitu Pendapatan = 1229036,306+3,878X Kata Kunci : Modal, Pendapatan, Nelayan dipesisir Pantai Payum The catches obtained by fishing communities on Payum beach will be sold to collectors on Payum beach or sold directly to consumers outside Payum beach. The research sample was 53 fishermen on the coast of Payum Luarhan Samkai, Merauke Regency. The data analysis technique used a simple linear regression equation to test the hypothesis that capital has a positive effect on the income of Fishermen in the Payum Coastal Samkai Coast, Merauke Regency. The results showed that the capital variable had a positive and significant effect on income with the regression results, namely Income = 1229036.306+3.878X Keywords : Capital, Income, Fishermen on Payum Beach