PENANAMAN NILAI TOLERANSI UMAT BERAGAMA DIKALANGAN SISWA SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA - Syukur Aman Harefa; Adrianus Bawamenewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Masyarakat Indonesia yang beraneka ragam telah dibingkai dalam satu konsep negara kesatuan republik Indonesia, oleh karenanya seluruh elemen masyarakat perlu menyadari bahwa perbedaan itu merupakan anugerah yang harus dihargai dan dihormati demi menjaga keutuhan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman nilai toleransi umat beragama di kalangan siswa SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penanaman nilai toleransi umat beragama dilakukan dengan cara menghormati ibadah orang lain misalnya siswa yang sedang menjalankan ibadah puasa bagi saudara saudara muslim juga kristen dan katolik dengan menghargai hari-hari besar keagamaan. Menghargai, menghormati dan memperlakukan baik semua orang tanpa melihat perbedaan, tidak membuli dan juga mampu menerima saran atau masukan serta membiasakan diri menjadi panutan ditengah-tengah masyarakat, keluarga dan sekolah. Kendala penanaman nilai toleransi umat beragama adalah masih lemahnya kesadaran peserta didik dalam berperilaku baik khususnya dalam menanamkan nilai-nilai toleransi.