PERAN LAYANAN KHUSUS BIMBINGAN KONSELING PADA MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMPIT LHI BANGUNTPAN - Fourzia Yunisa Dewi; Fitri Nur Mahmudah (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2021)
Abstract The COVID-19 pandemic has caused school closures in almost all parts of Indonesia and schools carry out distance learning activities or PJJ. From the PJJ process, it was found that the obstacles faced were students, teachers and parents. The role of counseling guidance during the pandemic is needed to assist teachers, students and parents in maintaining their wellbeing during the PJJ process. The aim of this research is to explore the role of special counseling guidance services during the distance learning at SMPIT LHI. This research is a case study conducted at SMPIT LHI with data collection using interviews and documentation. Interviews were conducted with BK teachers and the deputy head of student affairs. The researcher used field data analysis techniques with Miles and Huberman models. The validity of the data used triangulation of techniques and sources. The conclusion of the study is that SMPIT LHI provides counseling services to students, teachers, and parents both bravely with various platforms as well as face-to-face and home visits. Keywords: distance learning, wellbeing, counseling services. Abstrak Pandemi covid 19 menyebabkan penutupan sekolah hampir di seluruh wilayah Indonesia dan sekolah melaksanakan aktivitas pembelajaran secara jarak jauh (PJJ). Dari proses PJJ ditemukan kendala yang dihadapi baik itu siswa, guru maupun orang tua. Peran bimbingan konseling di masa pandemi dibutuhkan untuk membantu guru, siswa dan orang tua dalam menjaga kesejahteraan (wellbeing) mereka selama proses PJJ berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana peran BK dalam pelayanan konseling selama PJJ di SMPIT LHI. Penelitian ini merupakan penelitian study kasus yang dilakukan di SMPIT LHI dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru BK dan wakil kepala bidang kesiswaan. Analisa data menggunakan teknik analisis data lapangan dengan model Miles dan Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Kesimpulan penelitian bahwa SMPIT LHI melakukan layanan konseling kepada siswa, guru, maupun orang tua baik secara daring dengan berbagai platform maupun secara tatap muka dan home visit. Kata Kunci: pembelajaran jarak jauh (PJJ), wellbeing, layanan BK.