MENINGKATKAN HARDINESS TUNANETRA DENGAN TEKNIK COGNITIVE RESTRUCTURING DAN SELF-TALK - Sri Maullasari; Mungin Eddy Wibowo; Awalya Awalya (Hisbah: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah Islam, 2021)
AbstractHardiness is a mental state to face challenges and difficulties. A person with a high level of hardiness can avoid stress. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of group counselling on cognitive restructuring and self-talk in increasing the hardiness of the blind. In this study, the experimental design used was "Randomized Pretest-Posttest Comparison Group. As a step to obtain data, it involved 21 blind people who were selected by random assignment. There were 3 groups that were given treatment with 7 visually impaired each. The experimental group used cognitive restructuring techniques, self-talk techniques, and combined cognitive restructuring and self-talk techniques. When the treatment was finished, the average value of group A (cognitive restructuring technique) was M = 95.57, while in group B (self-talk technique) it was M = 102.4 and in group C (combination technique) the M value was = 104.1. So, the combination of cognitive restructuring and self-talk techniques has a significant effect on the hardiness of the blind. Keyword: Cognitive Restructuring, and Self-Talk, Group Counseling, Hardiness,  The BlindAbstrakHardiness merupakan keadaan mental untuk menghadapi tantangan dan kesulitan. Seseorang dengan tingkat hardiness yang tinggi dapat terhindar dari stres. Tujuan penelitian  ini untuk menganalisis keefektifan konseling kelompok cognitive restructuring dan self-talk dalam meningkatkan hardiness tunanetra. Dalam penelitian ini desain eksperimen yang digunakan adalah Randomized Pretest-Posttest Comparasion Group. Sebagai langkah memperoleh data maka melibatkan 21 tunanetra yang dipilih secara random assignment. Ada 3 kelompok yang diberikan perlakuan dengan masing-masing 7 tunanetra. Kelompok eksperimen tersebut menggunakan teknik cognitive restructuring, teknik self-talk, serta teknik gabungan cognitive restructuring dan self-talk. Pada saat treatment selesai diberikan, nilai rata-rata kelompok A (teknik cognitive restructuring) sebesar M = 95.57 sedangkan  pada kelompok B (teknik self-talk) sebesar M = 102.4 serta pada kelompok C (teknik kombinasi) nilai M sebesar = 104.1. Maka, gabungan teknik cognitive restructuring dan teknik self-talk memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hardiness tunanetra.                                   Kata Kunci: Cognitive Restructuring, Self-Talk, Konseling Kelompok, Hardiness, Tunanetra