TEMBIKAR PADA GUA TENGKORAK 1 DESA WAWONTOAHO KECAMATAN WIWIRANO KABUPATEN KONAWE UTARA (Kajian Ragam Hias) - Saputri Handayani; Salniwati Salniwati (SANGIA JOURNAL OF ARCHAEOLOGY RESEARCH, 2021)
Di Sulawesi Tenggara banyak tersebar Gua – Gua Prasejarah dengan temuan didalamnya sangat beragam. Salah satu gua tersebut adalah Gua Tengkorak yang terdapat di Wilayah administrasi Desa Wawontoaho Kecamatan Wiwirano Kabupaten Konawe Utara. Di gua tersebut menyimpan banyak tinggalan terutama tembikar. Melihat ragam hias tembikar yang beragam menarik untuk dilakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan teknik ragam hias tembikar Gua Tengkorak 1. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan penalaran induktif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, data tertulis dan dokumentasi. Ada dua analisis data yang digunakan yaitu (1) Analisis Stilistik dan, (2) Analisis Teknologi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang teknik pembuatan ragam hias serta bentuk ragam hias yang dihasilkan pada tembikar di gua tengkorak 1. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 62. Berdasarkan analisis ragam hias terdapat 6 ragam hias yaitu, garis, bulatan, segitiga, segiempat, titik dan belah ketupat. Sedangkan penerapan teknik ragam hias terdapat 5 teknik yaitu, teknik gores, teknik tempel, teknik tusuk, teknik tekan dan teknik cungkil.