VARIASI BAHASA MELALUI WHATSAPP DI KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA ANGKATAN 2018 - Veronika Oktavia (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa dan faktor-faktor yang melatarbelakangi timbulnya variasi bahasa mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2018 Universitas Singaperbangsa Karawang. Variasi bahasa yang dimaksud dalam penelitian ini adalah keragaman bahasa yang digunakan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2018 saat berkomunikasi di grup WhatsApp. WhatsApp Messenger sendiri merupakan media pengirim pesan instan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode pustaka yakni membaca percakapan atau dialog tertulis yang terdapat dalam obrolan WhatsApp grup yang mengandung variasi bahasa antar mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2018, percakapan didokumentasikan melalui tangkapan layar sehingga obrolan tersebut dapat terekam secara visual. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) identifikasi data, (2) klarifikasi data, (3) penyajian data dan (4) penarikan kesimpulan.