ANALISIS NARATIF TERHADAP ALUR DAN PENOKOHAN DALAM CERPEN "KADO ISTIMEWA" KARYA SUWADJI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA KELAS XI - Ade Nurhasanah; Any Budiarti; Desti Fatin Fauziyyah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2022)
Cerpen merupakan karya sastra berbentuk prosa yang berisi cerita ringkas, karena ceritanya ringkas cerpen dapat dibaca dalam waktu 15 menit saja.  Berdasarkan data yang ditemukan, dalam pembelajaran cepen peserta diidik kesulitan menentukan alur dan penokohan. Penelitian ini bertujun untuk menganalisis unsur alur dan penokohan dalam cerpen Kado Istimewa karya Suwadji, sekaligus mengetahui kebermanfaatannya sebagai alternatif bahan ajar pada peserta didik kelas XI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam analisis alur, cerpen Kado Istimewa karya Suwadji memuat orientasi, komplikasi, pencapaian konflik, puncak konflik, resolusi dan koda. Selain itu juga, memuat kaidah plausibilitas, suspen, surprise, dan kepaduan. Cerpen ini beralur  progresif, berjumlah tunggal, dan bersifat padat, dan dalam analisis penokohan, Berdasarkan peran terdapat 2 tokoh utama, 1 tokoh bawahan, 5 tokoh tambahan.  Berdasarkan fungsi penampilan, semua tokoh (8 tokoh) merupakan protagonis. Berdasarkan perwatakan, semua tokoh berwatak sederhana, dan berdasarkan berkembang atau tidaknya, semua tokoh adalah statis. Kemudian, semua tokoh dalam cerpen ini dilukiskan secara dramatik. Selanjutnya, cerpen ini dapat dijadikan sebgai alternatif pemilihan bahan ajar bahasa Indonesia di kelas XI, bahan ajar yang dibuat berdasarkan pada karakter dan kelayakan bahan ajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian bukan berupa angka, melainkan narasi atau deskripsi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kumpulan cerpen Kado Istimewa karya Suwadji yang diterbitkan oleh Telaga Ilmu dan buku penunjang lainnya. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui telaah pustaka, wawancara, dokumentasi dan analisis.                 Kata Kunci: Analisis, cerpen, alur, penokohan, bahan ajar